08/junho/2021 - 08:55
CARACTERIZAÇÃO DA ESCOLA
Nome completo da Escola: ESCOLA MUNICIPAL DE ENSINO FUNDAMENTAL SANTOS ANJOS |
CNPJ: 94.704.061/0001-83 |
Cidade: NOVA BOA VISTA/RS |
Telefone: (54) 3360-3020 |
E-mail: santoanjosnbv@gmail.com
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Responsável pela escola: PEDRINHA MARIONEZI Contato do responsável: (11) 55941271460 |
Contato Vigilância Municipal: FLÁVIA LOCATELLI (54) 999490921 |
Região de Monitoramento do Sistema de Distanciamento Controlado (conforme Anexo II): R15, R20 (CARAZINHO E PALMEIRA DAS MISSÕES) |
Natureza: REGULAR |
Rede/Gestão: PÚBLICA Gestão: MUNICIPAL |
Nome completo do Diretor/ Coordenador responsável: PEDRINHA MARIONEZI |
Telefone direto do Diretor/ Coordenador responsável: (11) 55941271460 |
E-mail direto do Diretor/ Coordenador responsável: pedrinhand@notredame.org.br
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Nome |
Cargo/Representação |
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Telefone (com DDD) |
1 |
ROSANE NOELI SCHWERZ |
VICE-DIRETORA |
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54-996858873 |
2 |
DAIANE GRAPIGLIA ROHR |
COORDENADORA PEDAGÓGICA |
54-999249086 |
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3 |
DEBORA DAMER DE LIMA |
PROFESSORA |
54-999510860 |
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4 |
ELENICE ALBRECHT |
HIGIENE E LIMPEZA |
|
54-996553144 |
5 |
SILVANA DOS SANTOS |
HIGIENE E LIMPEZA |
|
54-996970533 |
6 |
MARI REINHER |
REPRESENTANTE DOS PAIS |
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54-991854984 |
3.1.1 Etapas de ensino ofertadas: Educação Infantil( Nível 1 a Nível 5) e Anos iniciais( 1º ao 5º Ano) e Anos Finais do Ensino Fundamental(6º ao 9ºAno)
3.1.2 Número de trabalhadores (as), categorias profissionais e jornadas de trabalho:
Número de trabalhadores (as) |
Categoria profissional |
Jornada de trabalho |
PEDRINHA MARONEZI |
DIRETORA |
40 H |
DAIANE GRAPIGLIA ROHR |
VICE-DIRETORA MANHÃ |
20 H |
ROSANE NOELI SCHWERZ |
VICE-DIRETORA TARDE |
20 H |
ANA ETELVINA CAMARGO DA SILVA DE MORAES |
COORDENADORA EDUCAÇÃO INFANTIL |
40 H |
DAIANE GRAPIGLIA ROHR |
COORDENADORA ENSINO FUNDAMENTAL ANOS INICIAIS |
20 H |
PATRICIA SIGNOR |
COORDENADORA PEDAGÓGICA ANOS FINAIS |
20 H |
MICHELE STTAGMEIER |
LABORATÓRIO DE INFORMÁTICA |
40 H |
LEONÁDIA SOMMER PINTO |
BIBLIOTECA/ SALA DE LEITURA |
40 H |
CLAUDIA MARA GORCK |
SALA DE RECURSOS |
40 H |
NARA REGINA GROSS BARP |
PROFESSORA DE PORTUGUÊS |
20 H |
SANDRA AMÁLIA REICHERT CANOVA |
PROFESSORA DE PORTUGUÊS |
20 H |
DIANE PEDON |
PROFESSORA MATEMÁTICA |
10 H |
KELLY ANGÉLICA WAGNER |
NUTRICIONISTA |
10 H |
CAROLINA ZANDONÁ |
PSICÓLOGA |
20 H |
ROSANE NOELI SCHWERZ |
PROFESSORA CRECHE AB |
20 H |
MARLI KLEIN SCHWERZ |
PROFESSORA TURMA C |
20 H |
POLIANA BAPTISTA OLIVEIRA FIORE |
PROFESSORA NÍVEL 1 |
20 H |
MARCIA STOCHERO |
MONITORA NÍVEL 1 |
30 H |
ANELISE WEBER |
PROFESSORA NÍVEL 2 |
20 H
|
GREICI MOSSMANN |
MONITORA NÍVEL 2 |
20 H |
MARLI KLEIN SCHWERZ |
PROFESSORA NÍVEL 3 |
20 H |
MARCIELI SIGNORI MILANI |
MONITORA NÍVEL 3 |
30 H |
LEONICE FORSTER KLEIN |
PROFESSORA NÍVEL 4 |
20 H |
SUELIN SPIEGEL |
MONITORA NÍVEL 4 |
30 H |
JORDANA DREYER |
MONITORA NÍVEL 4 |
30 H |
LIZIANE KUNZLER |
PROFESSORA NÍVEL 5 |
20 H |
CLAUDIANE FELTES |
MONITORA NÍVEL 5 |
30 H |
DEIVI AUGUSTA FINATTO |
PROFESSORA DE LEITURA |
20 H |
GERES IONE FRANCESQUETTO |
PROFESSORA 1º ANO |
40 H |
DÉBORA DAMER DE LIMA |
PROFESSORA 2º ANO |
20 H |
JARLENE KOLHRAUSCH THUMS |
PROFESSORA 3º ANO |
20 H |
JOVIÂNIA HAHN MARTINS MENDES |
PROFESSORA 4º ANO |
20 H |
JULIANA PELLENZ |
PROFESSORA 5º ANO |
20 H |
LUCIANA FIEDLER PANZENHAGEN |
PROFESSORA 5º ANO |
20 H |
JOSIANE CUMERLATTO |
PROFESSORA DE CIÊNCIAS E DE TÉCNICAS AGRÍCOLAS 6º AO 9º ANO |
20 H |
ANDRÉIA FÁTIMA KARLING |
PROFESSORA DE ARTE 6º AO 9º ANO |
20 H |
ALENCAR AVELINO GNOATTO GRANDO |
PROFESSOR DE MÚSICA |
20 H |
JÉSSICA TAÍS SCHUH |
PROFESSORA DE EDUCAÇÃO FÍSICA |
40 H |
LÚCIA ARAÚJO BARBOSA DESINGRINI |
PROFESSORA DE ENSINO RELIGIOSO E HISTÓRIA 6º AO 9º ANO |
20 H |
JACSON DREYER SCHUMACHER |
PROFESSOR DE GEOGRAFIA E FILOSOFIA 6º AO 9º ANO |
20 H |
ROSEMARA FERREIRA DE MELO MOTTA |
PROFESSORA DE INGLÊS |
20 H |
LIDIA HEPP |
PROFESSORA DE MATEMÁTICA |
20 H |
RENATA DAMIANI |
PROFESSORA DE MATEMÁTICA |
20 H |
3.1.3 Informações dos alunos eturmas
|
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Quantidade (total) |
1 |
Alunos |
302 |
2 |
Turmas |
15 |
3.1.4 Informações funcionamento por nível de ensino
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Nível de ensino |
Número mínimo de aluno por turma |
Número máximo de aluno por turma |
Horário de funcionamento |
1 |
Pré-escola |
11 |
20 |
13h às 17h |
2 |
Anos iniciais do Ensino Fundamental |
11 |
20 |
13h às 17h |
3 |
Anos Finais do Ensino Fundamental |
11 |
20 |
7h 45min às 11h45min |
3.1.5 Descrição da Estrutura da Escola
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Estrutura da Instituição |
Possui? |
Se sim, indicar quantidade |
1 |
Sala de aula |
SIM |
|
2 |
Banheiro para público em geral |
SIM |
02 |
3 |
Banheiros para trabalhadores |
SIM |
04 |
4 |
Pátio ou Jardim |
SIM |
03 |
5 |
Biblioteca física |
SIM |
01 |
6 |
Laboratório |
SIM |
02 |
7 |
Refeitório |
SIM |
01 |
8 |
Cantina |
NÃO |
- |
9 |
Outras salas (escritório, cozinha, enfermaria, almoxarifado, etc.) |
SIM |
04 |
10 |
Outros espaços coletivos |
SIM |
04 |
PLANO DE CONTINGÊNCIA PARA PREVENÇÃO, MONITORAMENTO E CONTROLE DA
TRANSMISSÃO DE COVID-19
As escolas, no âmbito do município de NOVA BOA VISTA/RS, independente do nível, etapa e modalidade de ensino deverão adotar as seguintes MEDIDAS GERAIS DE ORGANIZAÇÃO: |
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AÇÃO |
NÃO SE APLICA |
RESPONSÁEL PELA AÇÃO |
REALIZADA |
NÃO REALIZADA |
METODOLOGIA (COMO É FEITO) |
INSUMO (MATERIAIS) |
Constituir o Centro de Operações de Emergência em Saúde para a Educação, denominado COE-E Local, cujas atribuições são as contidas no Art. 7º.
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Equipe Diretiva Secretaria Municipal de Educação |
Sim |
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Portaria Administrativa |
Não se aplica |
Construir Plano de Contingência para Prevenção, Monitoramento e Controle do Novo Coronavírus (COVID-19), conforme Anexo I, e submetê-lo à aprovação do Comitê de Contingência para Prevenção, Monitoramento e Controle do Novo Coronavírus (COVID-19). |
|
COE-E Local |
Sim |
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Encontro presencial Através de reunião por web conferência |
Não se aplica |
Informar previamente a comunidade escolar sobre as medidas de prevenção, monitoramento e controle da transmissão do novo coronavírus (COVID-19) adotadas pela instituição de Ensino.
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Equipe Diretiva e Professores |
Parcial |
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Conversa orientativa com os alunos em cada sala de aula. Fixar cartazes com orientações gerais na escola Fixar cartazes com orientações confome os ambientes. Divulgar informações atrvés de rádio, jornal e rede sociais.
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Cartazes, Transporte escolar, rádios e redes sociais |
Orientar a comunidade sobre os cuidados necessários a serem adotados em casa e no caminho entre o domicílio e a escola, cabendo à respectiva escola a adoção de diferentes estratégias de comunicação, priorizando canais virtuais. |
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Equipe Diretiva, SMEC e COE |
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Conversa orientada através de vídeos e cartazes |
Cartazes, Transporte escolar, rádios e redes sociais
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Providenciar a atualização dos contatos de emergência dos seus alunos e trabalhadores antes do retorno das aulas, bem como mantê- los permanentemente atualizados. |
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Equipe Diretiva e COE |
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Questionário digital para as famílias. |
Redes Sociais |
Organizar fluxos de sentido único para entrada, permanência, circulação e saída de alunos e trabalhadores antes do retorno das aulas, visando resguardar o distanciamento mínimo obrigatório e evitar aglomerações. |
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Equipe Diretiva e COE |
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Os alunos chegam em horários escalonados na escola, devido ao transporte escolar. Então conforme direcionamento determinado o transporte chegará e os alunos vão entrando na sala de aula. ( Entrada pelo GINÁSIO e SAÍDA pela frente da escola) |
Não se aplica |
Priorizar a realização de reuniões por videoconferência, evitando a forma presencial e, quando não for possível, reduzir ao máximo o número de participantes e sua duração.
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|
Equipe Diretiva e COE
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Parcial |
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Reuniões por Web Conferência |
Não se aplica |
Suspender a realização de excursões e passeios externos
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Equipe Diretiva |
Sim |
|
|
Não se aplica |
Suspender todas as atividades que envolvam aglomerações, tais como festas de comemorações, formações presenciais de professores, reuniões para entrega de avaliações, formaturas, dentre outras. |
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Equipe Diretiva |
Sim |
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As reuniões com os pais serão realizadas por turma, conforme pelo meet ou plataforma digital. Formação e/ ou reunião com os professores serão realizadas de forma web conferência |
Não se aplica |
Suspender as atividades esportivas coletivas presenciais, tais como: futebol, voleibol, ginástica, balé e outras, devido à propagação de partículas potencialmente infectantes.
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Equipe Diretiva e Professores |
|
|
Será orientado as crianças quanto ao assunto em cada sala de aula. |
Não se aplica |
Suspender a utilização de catracas de acesso e de sistemas de registro de ponto, cujo acesso e registro de presença ocorram mediante biometria, especialmente na forma digital, para trabalhadores.
|
Não se aplica |
- |
- |
- |
Não tem ponto biométrico na escola e nem a utilização de catracas. |
- |
Documentar todas as ações adotadas pela escola em decorrência do cumprimento das determinações deste decreto, deixando-as permanentemente à disposição, especialmente para a fiscalização municipal e estadual, em atendimento ao dever de transparência.
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Equipe Diretiva e SMEC |
Sim |
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Serão elaborados os documentos necessários e disponibilizados de forma física ou virtual, se forem necessários. |
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Recomendar aos trabalhadores da escola que não retornem às suas casas com o uniforme utilizado durante a prestação do serviço |
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Equipe Diretiva |
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Serão fornecidos dois jalecos por funcionário, compridos e de manga longa e o mesmo deverá ser vestido ao chegar à escola e tirado ao sair( colocar em saco plástico isolado dos outros materiais utilizados pelo professor e funcionário). O funcionário deverá levar o mesmo para casa e deve ser higienizado diariamente.
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As escolas também deverão implementar MEDIDAS DE DISTANCIAMENTO SOCIAL E DE CUIDADO PESSOAL PARA ALUNOS E TRABALHADORES, bem como PROMOVER, ORIENTAR E FISCALIZAR O USO OBRIGATÓRIO DE MÁSCARA DE PROTEÇÃO FACIAL, executando as seguintes ações: |
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AÇÃO |
NÃO SE APLICA |
RESPONSÁVEL PELA AÇÃO |
REALIZADA |
NÃO REALIZADA |
METODOLOGIA (COMO É FEITO) |
INSUMO (MATERIAIS) |
Comunicar as normas de conduta relativas ao uso do espaço físico e à prevenção e ao controle do novo coronavírus (COVID-19), em linguagem acessível à comunidade escolar e/ou acadêmica, e afixar cartazes com as mesmas em locais visíveis e de circulação, tais como: acessos à Instituição, salas de aula, banheiros, refeitório, corredores, dentre outro.
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Equipe Diretiva e COE |
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Conversa orientativa com os alunos em cada sala de aula. Fixar cartazes com orientações gerais quanto ao uso do espaço físico na escola Fixar cartazes com orientações confome os ambientes da escola.
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Cartazes
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Disponibilizar para todos os trabalhadores máscara de proteção facial de uso individual, cuja utilização deverá atender às orientações contidas nos protocolos gerais da política de distanciamento controlado.
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SMEC Equipe Diretiva |
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Fornecer as máscaras de proteção facial de uso individual, uma por turno de trabalho. |
Máscaras faciais descartáveis |
Adotar rotinas regulares de orientação de alunos e trabalhadores sobre as medidas de prevenção, monitoramento e controle da transmissão do novo coronavírus (COVID-19), com ênfase na correta utilização, troca, higienização e descarte de máscaras de proteção facial, bem como na adequada higienização das mãos e de objetos, na manutenção da etiqueta respiratória e no respeito ao distanciamento social seguro, sempre em linguagem acessível para toda a comunidade escolar.
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Equipe Diretiva Profissional da Saúde
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Orientar o uso correto das máscaras e o descarte correto das mesmas. Orientar quanto à higienização das máscaras de pano. |
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Implementar medidas para promover, orientar e fiscalizar o uso obrigatório de máscara de proteção facial por alunos e trabalhadores. |
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Equipe Diretiva Professores Funcionário da Higiene |
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Trabalhar cartazes de uso correto da máscara. Assitir o vídeos sobre o uso das máscaras com os alunos. Conferir no portão de entrada crianças/estudandes, professores e funcionários se estão com máscara e impedir a entrada no ambiente escolar dos que não estão portando Fazer uso de álcool gel em todos no momento da entrada, mantendo a metragem de distanciamento seguro. Verificar a temperatura dos alunos, professores e funcionários. |
Cartazes Vídeos Mácaras descartáveis e/ou de pano Álcool gel 2 pessoas |
Prover treinamento específico sobre higienização e desinfecção adequadas de materiais, superfícies e ambientes aos trabalhadores responsáveis pela limpeza. |
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Equipe Saúde |
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Promover oficina prática de higienização de cada ambiente da escola aos funcionários, professores e equipe diretiva. |
Material de higiene e limpeza de combate a COVID-19 |
Orientar alunos e trabalhadores sobre a necessidade e importância de higienizar constantemente as mãos, conforme protocolos dos Órgãos de Saúde, especialmente nas seguintes situações: após o uso de transporte escolar; ao chegar à escola; após tocar em superfícies tais como maçanetas das portas, corrimãos, interruptores; após tossir, espirrar e/ou assoar o nariz; antes e após o uso do banheiro; antes de manipular alimentos; antes de tocar em utensílios higienizados; antes e após alimentar os alunos; antes das refeições; antes e após práticas de cuidado com os alunos, limpeza nasal,etc.; antes e após cuidar de ferimentos; antes e após administrar medicamentos; após a limpeza de um local e/ou utilizar vassouras, panos e materiais de higienização; após remover lixo e outros resíduos; após trocar de sapatos; após o uso dos espaços coletivos; antes de iniciar uma nova atividade coletiva. |
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Equipe Saúde, Equipe Diretiva e Professores |
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Fazer um treinamento prático (por uma semana) para estabelecer uma rotina de higienização pessoal de como proceder desde o momento de chegar à escola até chegar a casa. Assistir o vídeo de como lavar as mãoes e fazer a prática individualmente. Fazer um treinamento de como embarcar, agir, se comportar e desembarcar do ônibus do transporte escolar. Trabalhar os cartazes sobre a importancia dos cuidados diários; Trabalhar o vídeo sobre etiqueta respiratória Trabalhar o vídeo de como se prevenir a COVID-19; |
Cartazes Vídeos Álcool gel Sabão |
Orientar alunos e trabalhadores a usar lenços descartáveis para higiene nasal e bucal e a descartá-los imediatamente em lixeira com tampa, preferencialmente de acionamento por pedal ou outro dispositivo. |
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Equipe Diretiva Professores |
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Fazer uma fala em cada sala de aula para alunos e trabalhadores. |
Lenços descartáveis Papel higiênico |
Orientar os trabalhadores a manter as unhas cortadas ou aparadas e os cabelos presos e a evitar o uso de adornos, como anéis e brincos. |
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Equipe Diretiva |
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Orientar os trabalhadores para o cumprimento desta orietação e supervisionar diariamente especialmente quanto aos cabelos presos e a evitar o uso de adornos, como anéis e brincos. |
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Orientar alunos e trabalhadores a higienizar regularmente os aparelhos celulares com álcool 70 por cento ou solução sanitizante de efeito similar.
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Equipe Diretiva Professores |
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Orientar e auxiliar a todos da escola e auxiliar os alunos na primeira higienização para que façam da maneira correta. |
Álcool gel 70% |
Orientar alunos e trabalhadores a higienizar a cada troca de usuário os computadores, tablets, equipamentos, instrumentos e materiais didáticos empregados em aulas práticas. |
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Equipe Diretiva Professores |
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Orientar aos trabalhadores a higienizar a cada troca de usuário os computadores, equipamentos e materiais didáticos empregados em aulas práticas. |
Álcool 70% e pano descartável |
Orientar alunos e trabalhadores a evitar, sempre que possível, o compartilhamento de equipamentos e materiais didáticos.
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Equipe Diretiva Professores |
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Fazer uma fala em cada sala de aula e supervisionar para que não ocorra o compartilhamento de equipamentos e materiais didáticos. |
Material individual para cada aluno e professor |
Orientar alunos e trabalhadores evitar comportamentos sociais tais como aperto de mãos, abraços e beijos. |
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Equipe Diretiva Professores |
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Fazer uma fala em cada sala de aula e supervisionar para que não ocorram comportamentos sociais tais como aperto de mãos, abraços e beijos. |
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Orientar alunos e trabalhadores a não partilhar alimentos e não utilizar os mesmos utensílios, como copos, talheres, pratos, etc. |
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Equipe Diretiva Professores |
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Fazer uma fala em cada sala de aula para orientar e supervisionar alunos e trabalhadores a não partilhar alimentos e não utilizar os mesmos utensílios, como copos, talheres, pratos, etc. |
Copo descartáveis.Louças e utensílios para alimentação escolar individual |
Orientar alunos e trabalhadores a não partilhar material escolar, como canetas, cadernos, réguas, borrachas, etc. |
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Equipe Diretiva Professores |
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Fazer uma fala em cada sala de aula para orientar e supervisionar alunos e trabalhadores a não partilhar material escolar, como canetas, cadernos, réguas, borrachas, etc.
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Material Escolar individual para cada aluno |
Orientar alunos e trabalhadores a não partilhar objetos pessoais, como roupas, escova de cabelo, maquiagens, brinquedos e assemelhados.
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Professores Equipe Diretiva |
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Fazer uma fala em cada sala de aula para orientar e supervisionar alunos e trabalhadores a não partilhar objetos pessoais, como roupas, escova de cabelo, maquiagens, brinquedos e assemelhados |
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Reduzir a quantidade de materiais disponíveis nas salas, como livros e brinquedos, isolando-os na medida do possível e mantendo apenas o que for estritamente necessário para as atividades didático- pedagógicas.
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Professores |
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Retirar da sala de aula todos os materiais desnecessários das salas, deixando somente o extritamente necessário. |
|
Reduzir a quantidade de materiais disponíveis nas salas, como livros e brinquedos, isolando-os na medida do possível e mantendo apenas o que for estritamente necessário para as atividades didático- pedagógicas.
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Professores |
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Retirar da sala de aula todos os materiais desnecessários das salas, deixando somente o extritamente necessário.
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Delimitar a capacidade máxima de pessoas nas salas de aulas, bibliotecas, ambientes compartilhados e elevadores, afixando cartazes informativos nos locais.
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Equipe diretiva Professores |
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Marcar o chão e distanciar as carteiras dos alunos em sala de aula |
Fita madeira adesiva |
Orientar alunos e trabalhadores a manter o distanciamento mínimo de uma pessoa a cada 3 (três) degraus nas escadas rolantes e afixar cartazes informativos. |
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Equipe Diretiva |
- |
- |
Marcar o chão com fita adesiva |
Fita madeira adesiva |
Desestimular o uso de elevadores, por meio de cartazes afixados em locais visíveis, que contenham orientações mínimas, recomendando a utilização apenas para pessoas com dificuldades ou limitações para deslocamento.
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Não se aplica |
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As escolas que possuam em suas dependências crianças menores de seis anos ou com algum grau de dependência deverão adotar medidas para que estas recebam auxílio para a lavagem adequada das mãos com aregularidade necessária.
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Professores e Monitores |
- |
- |
Orientar e fazer uma explicação sobre a correta lavagem com atividade prática.
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- |
Nas escolas em que houver a necessidade de realizar troca de fraldas dos alunos, orientar os trabalhadores responsáveis pela troca a usar luvas descartáveis e a realizar a adequada lavagem das mãos da criança após o procedimento. |
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Professores e Monitores
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- |
-
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Orientar e fazer uma explicação sobre a realização adequada de luvas descartáveis.
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As escolas deverão adotar as seguintes MEDIDAS DE LIMPEZA DO AMBIENTE: |
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AÇÃO |
NÃO SE APLICA |
RESPONSÁVEL PELA AÇÃO |
REALIZADA |
NÃO REALIZADA |
METODOLOGIA (COMO É FEITO) |
INSUMO (MATERIAIS) |
Higienizar o piso das áreas comuns a cada troca de turno, com soluções de hipoclorito de sódio 0,1% (água sanitária) ou outro desinfetante indicado para este fim. |
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Equipe de Higienização e Equipe de Saúde |
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Participar de oficina prática para higienização dos ambientes escolares. Higienizar o piso das áreas comuns depois da entrada de todos os alunos nas salas de aula e depois do recreio com álcool 70% ou preparações antissépticas ou sanitizantes de efeito similar. Higienizar o banheiro de h em h com álcool 70% ou preparações antissépticas ou sanitizantes de efeito similar.
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Oficina prática Produtos de limpeza adequados |
Higienizar, uma vez a cada turno, as superfícies de uso comum, tais como maçanetas das portas, corrimãos, botões de elevadores, interruptores, puxadores, teclados de computador, mouses, bancos, mesas, telefones, acessórios em instalações sanitárias, etc. com álcool 70% ou preparações antissépticas ou sanitizantes de efeito similar.
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Equipe de Higienização |
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Participar de oficina prática para higienização dos ambientes escolares. Higienizar, na hora do recreio e depois da saída, as superfícies de uso comum, tais como maçanetas das portas, interruptores, puxadores, acessórios em instalações sanitárias, etc. com álcool 70% ou preparações antissépticas ou sanitizantes de efeito similar. |
Oficina prática de higienização Produtos de limpeza adequados |
Ampliar a atenção para a higiene do piso nos níveis de ensino onde os alunos o utilizem com maior frequência para o desenvolvimento das práticas pedagógicas, como na Educação Infantil e nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental.
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Equipe de Higienização |
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Participar de oficina prática para higienização dos ambientes escolares. Higienizar o piso das salas de aula com maior atenção. |
Oficina prática de higienização Produtos de limpeza adequados |
Adotar propé de uso individual por trabalhadores e alunos da utilização com maior frequência do piso para o desenvolvimento das práticas pedagógicas, o qual deverá ser vestido toda a vez que o aluno ou o trabalhador adentrar no espaço, bem como ser retirado ao sair, e deverá ser trocado ou higienizado diariamente, caso não seja descartável. Caso seja utilizado um tipo de “calçado” em substituição do propé, deverá seguir as mesmas instruções acima.
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Propé para cada mudança de ambientes (sala de leitura, Sala de Informática) |
Propé |
Higienizar, a cada uso, materiais e utensílios de uso comum, como colchonetes, tatames, trocadores, cadeiras de alimentação, berços entre outros. |
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Equipe de Higienização |
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Participar de oficina prática para higienização dos ambientes escolares. Higienizar colchonetes e tatames após o uso dos mesmos.
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Oficina prática de higienização Produtos de limpeza adequados |
Higienizar diariamente brinquedos e materiais utilizados pelas crianças da Educação Infantil e anos Iniciais do Ensino Fundamental e higienizar imediatamente após o uso brinquedos e materiais que forem levados à boca pelosalunos.
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Equipe de Higienização Professores e Monitores |
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Participar de oficina prática para higienização dos ambientes escolares. |
Oficina prática de higienização Produtos de limpeza adequados |
Evitar o uso de brinquedos e outros materiais de difícil higienização.
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Não se aplica |
- |
- |
- |
Serão retirados das salas de aula todos os brinquedos mais detalhosos. |
- |
Não partilhar objetos de uso individual, como babeiros, fraldas, lençóis, travesseiros, toalhas etc.;
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Não se aplica |
- |
- |
- |
- |
- |
Garantir, sempre que possível material individual e higienizado para o desenvolvimento das atividades pedagógicas.
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Equipe de Higienização Professores e Monitores |
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Participar de oficina prática para higienização dos ambientes escolares. |
Oficina prática |
Garantir equipamentos de higiene, como dispensadores de álcool gel, lixeiras com tampa com dispositivo que permita a abertura e fechamento sem o uso das mãos (como lixeira com pedal) |
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Equipe Diretiva Equipe de Higienização |
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Instalar em cada sala de aula, banheiros, cozinha e no corredor dispenser para álcool gel. Manter os dispenser sempre cheios de álcool gel. Usar lixeiras sem tampa, se o ambiente permitir, e com pedal onde for inevitável. Limpar e vaziar as lixeiras todos os dias.
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Dispenser de álcool gel Álcool gel |
Disponibilizar preparações alcoólicas antissépticas 70% (setenta por cento) em formato de gel, espuma ou spray, para higienização das mãos, em todos os ambientes da escola e em locais estratégicos e de fácil acesso, como entrada,saída, corredores, elevadores etc.
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Equipe de Higienização e SMEC |
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Instalar em cada sala de aula, banheiros, cozinha e no corredor dispenser para álcool gel. Manter os dispenser sempre cheios de álcool gel. |
Dispenser de álcool gel Álcool gel |
Disponibilizar kit de higiene completo nos banheiros, com sabonete líquido, toalhas de papel não reciclado e preparações alcoólicas antissépticas 70% (setenta por cento) em formato de gel, espuma ou spray.
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Equipe de Higienização e SMEC |
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Colocar kit de higiene nos banheiros e fazer a manutenção dos mesmos. |
kit de higiene completo |
Desativar todos os bebedouros da escola e disponibilizar alternativas, como dispensadores de água e copos plásticos descartáveis e/ou copos de uso individual, desde que constantemente higienizados.
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Equipe Diretiva |
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Manter desativados os bebedouros da escola e fazer uso de garrafa de água individual. |
Garrafa de água individual |
Manter abertas todas as janelas e portas dos ambientes, privilegiando, na medida do possível, a ventilação natural.
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Equipe de Higienização e Professores |
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Diariamente abrir todas as janelas e portas antes dos alunos chegarem à escola. |
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Manter limpos filtros e dutos do ar condicionado. |
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Equipe Diretiva |
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Providenciar a verificação e a limpeza se necessário. |
Empresa especializada |
As escolas deverão adotar as seguintes medidas para a READEQUAÇÃO DOS ESPAÇOS FÍSICOS E DA CIRCULAÇÃO SOCIAL: |
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AÇAO |
NÃO SE APLICA |
RESPONSÁVEL PELA AÇÃO |
REALIZADA |
NÃO REALIZADA |
METODOLOGIA (COMO É FEITO) |
INSUMO (MATERIAIS) |
Readequar a forma de atendimento dos alunos respeitando o teto de operação definido pelo Sistema de Distanciamento Controlado para a bandeira vigente na região em que se localiza a escola.
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Equipe Diretiva Professores |
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Acompanhar as bandeiras da região e ver as regras de cada uma para adequações dentro da escola. |
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Readequar os espaços físicos respeitando o distanciamento mínimo obrigatório que, nas escolas, é de um metro e meio (1,5m) de distância entre pessoas com máscara de proteção facial (exemplo: em salas de aula) e de dois metros (2m) de distância entre pessoas sem máscara (exemplo, durante as refeições). |
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Equipe Diretiva Professores |
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Marcar o chão e fazer os distanciamentos necessários de carteiras e mesas. Refeições serão servidas em etapas, uma turma de cada vez. |
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Organizar as salas de aula de forma que os alunos se acomodem individualmente em carteiras, respeitando o distanciamento mínimo obrigatório.
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Equipe Diretiva Professores |
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Marcar o piso e fazer os distanciamentos necessários de carteiras. |
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Estabelecer, afixar em cartaz e respeitar o teto de ocupação, compreendido como o número máximo permito de pessoas presentes, simultaneamente, no interior de um mesmo ambiente, respeitando o distanciamento mínimo obrigatório.
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Equipe Diretiva Professores |
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Afixar cartazes de orientação quanto a ocupação dos ambientes. |
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Demarcar o piso dos espaços físicos, de forma a facilitar o cumprimento das medidas de distanciamento social, especialmente nas salas de aula, nas bibliotecas, nos refeitórios e em outros ambientes coletivos.
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Equipe Diretiva Professores |
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Marcar piso. |
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Implementar corredores de sentido único para coordenar os fluxos de entrada, circulação e saída de alunos e trabalhadores, respeitando o distanciamento mínimo entre pessoas.
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Equipe Diretiva |
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Marcar o piso com setas de orientações. |
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Evitar o uso de espaços comuns que facilitem a aglomeração de pessoas, como pátios, refeitórios, ginásios, bibliotecas, entre outros.
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Equipe Diretiva Professores |
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Fazer escala para atividades no pátio. |
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Escalonar os horários de intervalo, refeições, saída e entra de salas de aula, bem como horários de utilização de ginásios, bibliotecas, pátios etc., a fim de preservar o distanciamento mínimo obrigatório entre pessoas e evitar a aglomeração de alunos e trabalhadores nas áreas comuns.
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Equipe Diretiva Professores |
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Fazer escala para a alimentação escolar e para o intervalo. |
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Evitar o acesso de pais, responsáveis, cuidadores e/ou visitantes no interior das dependências das escolas, com exceção do momento de entrada e de saída dos alunos da Educação Infantil, preservadas as regras de distanciamento mínimo obrigatório e uso de máscara de proteção facial.
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Equipe Diretiva Professores |
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Atender os pais por meio de ligação telefônica, agenda escolar, whastsApp e em últimos casos no pátio da escola ao ar livre. |
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Evitar a aglomeração de pessoas em saídas e entradas das escolas privilegiando o sistema de drive-thru para a entrada e saída de crianças nas escolas, quando possível.
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Equipe Diretiva |
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Organizar fluxo de entrega(drivethur) das crianças na rua em frente a escola, em horário posterior a saída dos transportes escolares.
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Assegurar o respeito dos pais, responsáveis e/ou cuidadores às regras de uso de máscara de proteção facial e de distanciamento mínimo obrigatório nas dependências externas à escola, quando da entrada ou da saída de alunos, sinalizando no chão a posição a ser ocupada por cada pessoa.
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Equipe Diretiva Professores |
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Marcar o piso e fazer os distanciamentos necessários de pessoas. |
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Assegurar que trabalhadores e alunos do Grupo de Risco permaneçam em casa, sem prejuízo de remuneração e de acompanhamento das aulas, respectivamente.
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Equipe Diretiva |
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Fazer levantamento do quadro pessoal e alunos, e detectar as pessoas do grupo de risco, bem como planejar o que cada um pode fazer em regime de trabalho domiciliar. |
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Aferir a temperatura de todas as pessoas previamente a seu ingresso nas dependências da escola, por meio de termômetro digital infravermelho, vedando a entrada daquela cuja temperatura registrada seja igual ou superior a 37,8 graus. |
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Equipe Diretiva e COE |
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Aferir a temperatura de todas as pessoas ao chegar ao portão da escola, antes de entrar. |
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Ao aferir temperatura igual ou superior a 37,8 graus, a escola deverá orientar a pessoa sobre o acompanhamento dos sintomas e a busca de serviço de saúde para investigação diagnóstica e deverá comunicar o fato imediatamente ao COE-E Local.
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Professores e Equipe Diretiva
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Pessoas com temperatura anormal, colocar em sala de isolamento para fazer os encaminhamentos necessários. Comunicar o COE-E Local |
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São MEDIDAS A SEREM ADOTADAS EM CASOS DE SUSPEITA OU CONFIRMAÇÃO DE COVID-19 na comunidade escolar |
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AÇÃO |
NÃO SE APLICA |
RESPONSÁVEL PELA AÇÃO |
REALIZADA |
NÃO REALIZADA |
METODOLOGIA (COMO É FEITO) |
INSUMO (MATERIAIS) |
Orientar os trabalhadores e alunos a informar imediatamente ao COE-E Local caso apresentem sintomas de síndrome gripal e/ou convivam com pessoas sintomáticas. |
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Equipe Diretiva Professores e COE |
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Fazer uma fala de orientação sobre os sintomas de Covid-19 em cada sala de aula. Trabalhar com os alunos o texto “Quais os sintomas do Coronavírus?”: Trabalhar o cartaz com a comunidade escolar: Trabalhar os videos sobre os sintomas da COVID-19 com a comunidade escolar:
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Cartaz Vídeo |
Organizar uma sala de isolamento para casos que apresentem sintomas de síndrome gripal. |
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Equipe diretiva Professores e COE |
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Organizar uma sala para isolamento de pessoas que apresentarem sintomas na escola. Comunicar os responsáveis pela pessoa. Comunicar o COE-E Local da Escola. Providenciar a remosão dessa pessoa da escola e fazer os encaminhamentos necessários. |
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Definir fluxos claros de entrada e saída do caso suspeito da sala de isolamento, bem como os encaminhamentos necessários à rede de saúde. |
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Equipe Diretiva Professores Equipe de Higiene e Limpeza e COE |
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Com a pessoa com sintomas: Remover a pessoa com sintoma da sala de aula ou do ambiente onde ela se encontrar. Isolar essa pessoa na sala de isolamento. Comunicar a rede de saúde responsável. Encaminhar a rede de saúde. Avisar os responsáveis. Na sala de aula: Higienizar superfícies onde essa pessoa tocou e objetos conforme o protocolo sanitário. Isolar mais pessoas que tiveram algum tipo de contato comprometido.
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Identificar o serviço de saúde de referência para notificação e encaminhamento dos casos de suspeita de contaminação. |
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Equipe Diretiva |
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Encaminhar suspeitos para atendimento na rede de saúde e que a mesma faça os demais encaminhamentos as famílias e responsáveis. |
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Reforçar a limpeza dos objetivos e das superfícies utilizadas pelo caso suspeito, bem como da área de isolamento. |
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Equipe de Higiene e Limpeza |
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Higienizar todo local, conforme o protocolo sanitário. |
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Promover o isolamento imediato de qualquer pessoa que apresente os sintomas gripais. |
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Equipe Diretiva |
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Isolar imediatamente qualquer pessoa que apresentar sintomas gripais e fazer o devido encaminhamento. |
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Informar imediatamente a rede de saúde do município sobre a ocorrência de casos suspeitos, para que seja investigado seu vínculo com outros casos atendidos de síndrome gripal e, em caso positivo, retornar essa informação à vigilância municipal. No caso de trabalhadores e alunos que residam em outros municípios, garantir a notificação da rede de saúde do município de residência. |
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Equipe Diretiva e Professores Equipe de Saúde |
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Encaminhar suspeitos para atendimento na rede de saúde e que a mesma faça os demais encaminhamentos as famílias e responsáveis. Encaminhar notificação dos trabalhadores que residam em outros municípios, garantir a notificação da rede de saúde do município de residência. A rede de Saúde informar a Instituição escolar caso a família do aluno que estiver em isolmento com casos assistomáticos ou positivos. |
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Afastar os casos sintomáticos do ambiente da escola, orientar quanto à busca de serviço de saúde para investigação diagnóstica e/ou orientar sobre as medidas de isolamento domiciliar, até o resultado conclusivo da investigação do surto ou até completar o período de 14 dias de afastamento. Os mesmos procedimentos devem ser adotados para aquelas pessoas que convivem com pessoas que apresentem sintomas de síndrome gripal.
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Equipe Diretiva |
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Encaminhar a rede de saúde os casos sintomáticos que se apresentarem na escola. |
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Manter registro atualizado do acompanhamento de todos os trabalhadores e alunos afastados para isolamento domiciliar (quem, quando, suspeito/confirmado, em que data, serviço de saúde onde é acompanhado, se for o caso, etc). |
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Pessoa Responsável |
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Fazer uma planilha de acompanhamento dos trabalhadores e alunos afastados em isolamento domiciliar, atualizando as informações diariamente, se possível. Exigir atestado médico de alta do aluno no caso de apresentar sintomas ou casos positivos.
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Garantir o retorno dos alunos após a alta e a autorização da área da saúde e do COE-E Local, evitando evasão e abandono escolar. |
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Pessoa Responsável |
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Fazer busca ativa dos alunos que se ausentarem da escola. Fazer busca ativa dos alunos aptos a retornar do isolamento |
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Realizar busca ativa diária, em todos os turnos, dos trabalhadores e alunos com sintomas de síndrome gripal. |
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Equipe Diretiva
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Elaborar planilha para realizar busca ativa diária de alunos e trabalhadores com sintomas gripais. |
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Prever substituições na eventualidade de absenteísmo de trabalhadores em decorrência de tratamento ou isolamento domiciliar por suspeita ou confirmação de COVID-19.
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Equipe diretiva e Pessoa Responsável |
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Planejar como atender aos alunos no caso de professores serem colocados em isolamento domiciliar. |
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As escolas deverão adotar as seguintes MEDIDAS PARA A DISTRIBUIÇÃO E MANIPULAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: |
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AÇÃO |
NÃO SE APLICA |
RESPONSÁVEL PELA AÇÃO |
REALIZADA |
NÃO REALIZADA |
METODOLOGIA (COMO É FEITO) |
INSUMO (MATERIAIS) |
Garantir a segurança sanitária na distribuição da alimentação escolar na rede de ensino durante a pandemia do novo coronavírus (COVID- 19).
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Equipe de Higiene e Limpeza e Nutricionista |
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Participar de oficina prática para higienização dos ambientes escolares. |
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Estabelecer horários alternados de distribuição de alimentos, com o objetivo de evitar aglomerações.
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Equipe diretiva e Nutricionista |
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Fazer cronograma para servir a alimentação escolar por turma no refeitório da escola. |
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Obedecer ao distanciamento mínimo de dois metros (2m) entre pessoas no refeitório. |
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Equipe de Higiene e Limpeza e Nutricionista |
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Monitorar para que as crianças/estudantes não se aglomerem e obedeçam ao distanciamento estabelecido. |
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Organizar a disposição das mesas no refeitório de modo a assegurar o distanciamento mínimo de dois metros (2m) entre pessoas
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Equipe Diretiva |
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Marcar o chão e os locais onde as crianças/estudantes sentarão para comer a alimentação escolar. |
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Dispor de uma alimentação saudável, priorizando o valor nutricional, a praticidade e a segurança nas refeições.
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Equipe de Higiene e Limpeza e Nutricionista |
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Elaborar cardápio especial para o período de pandemia. Obedecer o cardápio elaborado pela Nutricionista.
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Dar preferência à utilização de talheres e copos descartáveis e, na impossibilidade, utilizar talheres higienizados e individualizados, sem contato. |
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Equipe de Higiene e Limpeza e Equipe Diretiva |
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Manter utensílios domésticos higienizados de forma correta. |
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Substituir os sistemas de autosserviço de bufê, utilizando porções individualizadas ou disponibilizando funcionário(s) específico (s) para servir todos os pratos.
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Não se aplica |
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Orientar os trabalhadores a evitar tocar o rosto, em especial os olhos e a máscara, durante a produção dos alimentos. |
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Equipe de Higiene e Limpeza e Nutricionista |
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Participar de oficina prática para higienização dos ambientes escolares. |
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Evitar utilizar toalhas de tecido nas mesas ou outro material quedificulte a limpeza e, não sendo possível, realizar a troca após cada utilização.
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Não se aplica |
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ANEXOS
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